Rob de sureau

Connaissez vous le Rob de sureau ?

Bien sûr tout le monde a entendu parler ou même a eu l'occasion un jour de goûter le Pétillant de fleurs de sureau ou la Gelée de fleurs ou de baies de sureau. Mais le Rob de sureau...savez vous ce qu'est le rob de sureau ? avez vous déjà essayé, goûté ou même entendu parler de cela ?

Déjà les 3 lettres, par leur laconisme, sont empreintes d'un certain mystère : pas d'origine visible botanique, aucun rappel d'étymologie latine en vue, rob de sureau kézako ?

Eh bien je commencerai tout de go par vous proposer un bon moyen mnémotechnique : répétez donc 10 fois après moi :

rob de sureau
rhubbes de cerbbeau... … …

Voilà qui est déjà plus clair ! Rob en langue probablement très ancienne, veut dire "suc". Mais soyons plus pragmatiques et lisons ces quelques extraits de conseils médicinaux trouvés sur le web ou dans les livres :

"Le rob, entendez le concentré du jus des baies de sureau, est reconnu pour ses propriétés sudorifiques, idéal donc pour soigner grippe, bronchite et autres toux rebelles"
" Pour soigner les maladies avec fièvre, les propriétés sudorifiques des baies sont bien utiles. On consommera de 4 à 8 grammes de concentré de jus (recette plus bas, le "rob") par jour. A plus forte dose, il devient purgatif." plantainpissenlit.free.fr
" Pour soigner grippe, bronchite et autres maladies fébriles, les propriétés sudorifiques du rob de sureau (concentré de jus) ont été longtemps mises à contribution. L'efficacité du produit est certaine et reconnue par l'ensemble du corps médical : dose de 4 à 8 g par prise à renouveler si nécessaire ; au delà de ce dosage il devient purgatif "
Bernard Bertrand Sous la protection du sureau.

Soigner donc. Soigner certes, le sureau en est capable, et cela efficacement qu'on utilise feuilles, fleurs, écorce ou baies. Mais vous ne trouverez guère dans les livres, comme sur internet d'ailleurs, plus de détails sur les usages du rob de sureau. Et moi, ce dont je veux vous parler aujourd'hui c'est de son usage préventif. Il ne s'agit donc pas de soigner, mais d'empêcher la maladie de s'installer.

Êtes vous prêt à faire une expérience ? Elle est simple, sans douleur et sans toxicité, elle ne demande qu'un peu d'habitude et d'entêtement ! Il vous suffira de prendre une cuillérée à café de Rob de sureau par jour pendant un an. En prime, c'est bon ! Bien meilleur que la gelée ! L'hiver précédant la cure vous aurez noté scrupuleusement les dates et la durée de vos divers rhumes, grippes, angines, bronchites et autres coryzas. Au bout de 3 mois de prise journalière de Rob commencez à noter à nouveau les dates et durées de vos nouveaux rhumes et autres problèmes bronchiques. Vous pourrez alors quelques mois plus tard vérifier la différence. Ce n'est pas un remède miracle et vous ne vous débarrasserez pas de tous vos rhumes. Mais je peux vous dire que vous remarquerez à peine les quelques rhumes ou bronchites qui passeront, de par leur moindre virulence d'abord, de par leur très courte durée d'autre part, et enfin à cause de leur extrême rareté désormais.

Dans les extraits cités plus haut qui concernent le rob de sureau il manque une donnée essentielle : la durée. Vous pouvez toujours essayer de consommer 4 à 8 g par jour de rob, de l'instant ou vous ne le ferez que lorsque le rhume sera déclaré, vous ne noterez que peu d'effet. Il est facile ensuite de jeter aux orties ces "vieux remèdes de charlatans" ou ces "potions de grand-mères" ! Mais essayez l'expérience que je vous propose et rendez vous l'année prochaine !

Nous avons quant à nous pratiqué cette méthode pendant plus de 4 ans. Non seulement nos rhumes sont devenus rarissimes, nos grippes inexistantes, nos accès de toux d'une brièveté record (3-4 jours) mais aussi tous nos problèmes d'inflammations buccales ont disparu : plus d'aphtes, plus de douleurs dentaires ni d'abcès, plus d'inflammation des dents de sagesse. En revanche dès que nous cessions plus d'un mois la prise de rob, alors revenaient immédiatement la kyrielle des infections en tous genres…

Mais je vous entend bien …la recette…la recette…
 
Eh bien la voici, elle n'est pas très compliquée mais demande du temps, une fois par an, à la saison de la récolte (Aout-début septembre):

ROB DE SUREAU

 

Post scriptum : Avant de terminer cet article, je veux tout de même vous faire part de quelques données scientifiques récentes :

" En 1999, l'Organisation Mondiale de la Santé reconnaissait les usages traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la sudation) et expectorant. Ces deux organismes rapportaient que des essais in vitro et sur des animaux permettaient d'établir que les fleurs avaient une action anti-inflammatoire, diurétique et sudorifique.

Les résultats d'un essai à double insu avec placebo mené dans un kibboutz israélien au cours d'une épidémie de grippe ont démontré qu'un extrait de baies de sureau (Sambucol®) était nettement supérieur au placebo pour le soulagement des symptômes de la grippe. Au bout de deux jours, 93,3 % des sujets traités au sureau voyaient déjà un soulagement significatif de leurs symptômes, tandis qu'il a fallu attendre six jours pour que 91,7 % des personnes du groupe placebo montrent une amélioration similaire. Antérieurement, on avait réussi, grâce à cette préparation, à inhiber, in vitro, le développement du virus de l'Influenza pour de nombreuses souches de types A et B1. Deux études in vitro aussi menées en Israël indiquent que cet extrait a un effet immunostimulant."